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Mantenimiento del cabezal maicero CM 2020

El mantenimiento es uno de los pilares fundamentales en el concepto de “vida útil” de una máquina. Además del correcto, sin exigencias que puedan determinar futuras roturas o fallas.

La limpieza del cabezal debe considerarse siempre como una tarea fundamental dentro del esquema diario de mantenimiento.

Consideraciones para tener en cuenta:

  • Verificar el nivel de grasa de las cajas de mando mediante la varilla de nivel.
  • Controlar el ajuste de la bulonería en general.
  • Tensar y alinear las cadenas alzadoras. Las paletas de ambas cadenas deben posicionarse según las características del cultivo.
  • Colocar el cabezal a régimen de trabajo durante 20 minutos aprox. Controlar posibles interferencias poniendo atención a ruidos en los sistemas móviles.
  • Verificar las temperaturas de trabajo de las cajas de mando.
  • Al cerrar los capots para la posición de trabajo, asegurar el correcto cierre de la traba automática.
  • Controlar el ajuste de los bulones de unión entre puntones y capots.
  • Controlar el ajuste de los bulones de unión entre punteras y puntón para evitar extraviarlas.
  • Lubricar los zafes de los cuerpos de recolección y del eje hexagonal. Se debe repetir ésta tarea cada 100hs de trabajo.
  • Un punto importante a tener en cuenta es la tensión de las cadenas de mando del sinfín. Esta no debe ser excesiva. Se regula desde el engranaje tensor, para evitar la rotura de la misma o de otros componentes. Como seguridad posee un zafe dentado.
  • Verifique periódicamente el correcto funcionamiento de los zafes.

Para informarte más respecto de las tareas de mantenimiento visitá: https://youtu.be/_K1L-vw5DOk

Fuente:

  • INTA Concepción del Uruguay, Entre Rios.
  • Dpto. de Desarrollo de Máquinas Agrícolas OMBU SA.
  • Dpto. de Extensionismo Agropecuario de Máquinas Agrícolas OMBU SA.